![]() |
Sambal Matah. (dok. Instagram @meydunk/Asnida Riani) |
Sambal Matah
Ada banyak cara setiap orang menikmati sebuah masakan yang dihidangkan di meja makan. salah satunya adalah dengan menambahkan pelengkap berupa sambal. sambal diindonesia sudah menjadi pelengkap yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan sehari-hari. terkadang diindonesia banyak orang mengistilahkan " Tidak nikmat menikmati makanan tanpa rasa pedas (sambal) " karena saking gemarnya masyarakat indonesia dengan rasa pedas.
nah... salah satu menu pelengkap yang patut anda coba adalah sambal matah. selain rasa pedasnya yang nikmat juga dijamin rasanya tidak kalah dengan sambal-sambal lainnya. langsung saja kita akan belajar cara membuatnya.
Bahan-Bahan Membuat Sambal Matah ( 2 porsi )
untuk membuat sambal matah diperlukan bahan-bahan sebagai berikut.
- 20 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih,
- 20 lembar daun jeruk
- 20 cabai rawit merah,
- 6 batang serai
- 2 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
- 6 sdm minyak sayur
Cara Membuat Sambal Matah
- Siapkan wadah,
- Iris halus bawang merah, bawang putih, cabai merah.
- Buang bagian tulangnya dari daun jeruk kemudian iris halus daun jeruk tersebut.
- Ambil bagian putihnya dari serai kemudian iris halus.
- Aduk rata cabai rawit merah, bawang merah, serai, daun jeruk, terasi bakar, garam, dan jeruk limau. Remas2 hingga bahan layu. Sisihkan.
- Panaskan minyak kelapa, segera tuang ke dalam campuran cabai. Aduk rata.
- Sambal matah siap disajikan.
Asal Sambal Matah
Makanan yang Cocok dimakan dengan Sambal Matah.
Aneka Resep Sambal Matah
- samal titik
0 Comments