cara membuat sambal matah dengan resep rahasia keluarga, dijamin segar terus dan pedasnya nendang

 

Sambal Matah. (dok. Instagram @meydunk/Asnida Riani)

Sambal Matah 

    Ada banyak cara setiap orang menikmati sebuah masakan yang dihidangkan di meja makan. salah satunya adalah dengan menambahkan pelengkap berupa sambal. sambal diindonesia sudah menjadi pelengkap yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan sehari-hari. terkadang diindonesia banyak orang mengistilahkan " Tidak nikmat menikmati makanan tanpa rasa pedas (sambal) " karena saking gemarnya masyarakat indonesia dengan rasa pedas.

    nah... salah satu menu pelengkap yang patut anda coba adalah sambal matah. selain rasa pedasnya yang nikmat juga dijamin rasanya tidak kalah dengan sambal-sambal lainnya. langsung saja kita akan belajar cara membuatnya.

Bahan-Bahan Membuat Sambal Matah ( 2 porsi )

untuk membuat sambal matah diperlukan bahan-bahan sebagai berikut.

  • 20 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih, 
  • 20 lembar daun jeruk
  • 20 cabai rawit merah,
  • 6 batang serai
  • 2 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 6 sdm minyak sayur

Cara Membuat Sambal Matah

  • Siapkan wadah,
  • Iris halus bawang merah, bawang putih, cabai merah.
  • Buang bagian tulangnya dari daun jeruk kemudian iris halus daun jeruk tersebut.
  • Ambil bagian putihnya dari serai kemudian iris halus.
  • Aduk rata cabai rawit merah, bawang merah, serai, daun jeruk, terasi bakar, garam, dan jeruk limau. Remas2 hingga bahan layu. Sisihkan.
  • Panaskan minyak kelapa, segera tuang ke dalam campuran cabai. Aduk rata. 
  • Sambal matah siap disajikan.

Asal Sambal Matah

Sambal matah berasal dari Pulau Dewata. Dibuat dari perpaduan campuran bawang merah, serai, cabai, dan daun jeruk, sambal matah memiliki cita rasa yang gurih dengan sentuhan rempah yang khas. Penggunaan bawang merah dan daun jeruk yang cukup banyak memberikan sensasi rasa segar yang nikmat.

Matah memiliki arti mentah. Sambal matah merupakan sambal yang berbahan mentah tanpa digerus (diulek). Bahan-bahan sambal matah yaitu: bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, sereh, jeruk lemo dan minyak kelapa. Nama sambal ini telah diubah demi diperkenalkan ke luar masyarakat Bali, nama asli sambal ini yakni sambel bawang namun karena menghindari persamaan dengan sambal bawang yang dikenal di luar Bali, maka sambal ini diberi nama sambal matah oleh pihak pariwisata.

Makanan yang Cocok dimakan dengan Sambal Matah. 

Di Bali, sambal matah disebut juga dengan ‘be pasih mesambel matah’ yang artinya ikan laut yang didampingi sambal mentah. Oleh karena itu, sambal matah sangat identik dengan hidangan laut. Jenis seafood yang biasa digunakan untuk dinikmati bersama sambal matah adalah ikan asin.

Namun, saat ini sambal matah tak hanya disajikan sebagai pendamping olahan seafood saja. Sebab terkadang sambal matah juga dijadikan pendamping untuk berbagai hidangan lainnya, seperti ayam , daging sapi, ikan goreng, tempe, mi instan, sampai telur dadar.






Baca Juga :

Aneka Resep Sambal Matah

  • samal titik

Post a Comment

0 Comments